Un profumo d’estate si è sparso per la cucina quando ho preparato l’insalata di pasta con verdure al forno e formaggio.
Ricetta nata per caso, con un po’ di verdure trovate in frigo, che ben si sono sposate dando vita a questa deliziosa insalata di pasta con verdure al forno e formaggio.
Insalata di pasta con verdure al forno e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 cipolle di Tropea
- 1 zucchina grande o 2 piccole
- 1 melanzana grande o 2 piccole
- 200 g di formaggio a pasta morbida (io Casciotta DOP Val d’Apsa)
- 10 olive di Gaeta
- sale
- origano
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e colarla, condirla un filo di olio.
Nel frattempo preparare le verdure: lavare le melanzane, eliminare la parte superiore, tagliarle a pezzi non troppo grandi. Lavare e pulire i peperoni, tagliandoli a pezzi, stessa cosa con le zucchine. Tagliare a fettine la cipolla.
Ungere una teglia da forno, mettervi all’interno tutte le verdure, salarle, aggiungere gli spicchi di aglio, un po’ di origano e un altro po’ di olio, mescolare bene e mettere in forno ventilato, a 200° per circa 30 minuti, o fino a quando le verdure non saranno cotte.
Tagliare poi il formaggio a cubetti e snocciolare le olive.
Condire infine la pasta con le verdure cotte in forno (avendo cura di eliminare l’aglio), aggiungere il formaggio e le olive, aggiustare di olio e di sale e aggiungere qualche foglia di basilico.
Servire subito.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!