La domenica a Napoli è giorno di ragù, pertanto sul mio blog non poteva mancare la ricetta.
La tradizione vorrebbe il ragù sul fuoco per tutta la notte, fatto con pezzi di carne ormai introvabili… diciamo che pur restando un piatto della tradizione oggi si fa in maniera più semplice!!!
A Napoli il ragù è primo e secondo: il sugo si utilizza per condire la pasta e poi si mangia la carne!
Il ragù della domenica, ricetta della tradizione
Ingredienti per 4-6 persone:
- 200 g corazza di manzo
- 1 salsiccia
- 200 g di gallinella di manzo
- 200 g di gallinella di maiale
- 1 puntina di maiale (tracchia)
- 3 pelate grandi (da 800 g)
- olio evo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale
Procedimento:
Passare il pomodoro pelato.
In una pentola capiente mettere l’olio (il fondo della pentola deve essere ben ricoperto di olio), gli spicchi di aglio in camicia (ossia l’aglio con la pelle e schiacciato) e farlo rosolare. Aggiungere man mano tutti i pezzi di carne e farli rosolare da tutti i lati, a fiamma moderata, facendo attenzione a non far bruciare l’olio.
Quando tutti i pezzi di carne saranno uniformemente rosolati sfumare con il vino rosso e farlo evaporare. Aggiungere il pomodoro passato in precedenza, mettere un po’ di sale doppio e far cuocere per 2-3 ore a fiamma bassa.
Il ragù è pronto!
Cuocete la pasta (se sono penne o ziti è meglio), conditela con abbondante sugo e Bon appetit…
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