Ma quanto sono buone le frittatine di pasta?? Quando vai in pizzeria non posso resistere a prenderne almeno una (visto la grandezza) e non potevo non cercare di riprodurle a casa.
Per realizzare le frittatine di pasta ho preso di riferimento la ricetta di Salvo trovata qui, visto che le ho assaggiate e mi sono piaciute molto!
Frittatine di pasta
Ingredienti per 10 – 12 frittatine:
Per la besciamella:
- 20 g di burro
- 90 g di farina
- 1/2 l di latte intero
Per la pasta:
- 250 g di bucatini
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per la pastella:
- 6 cucchiai di farina 00
- 1 bicchiere scarso di acqua frizzante molto fredda
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale
Procedimento:
Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e far assorbire il burro. Aggiungere il latte tiepido e un pizzico di sale continuando a mescolare con una frista, fino a quando non si addensa.
Cuocere la pasta in acqua salata e colarla al dente. Tagliarla grossolanamente e metterla in una ciotola, mescolare con la provola e il prosciutto tagliato a pezzetti, la besciamella, un po’ di pepe e il formaggio grattugiato.
Trasferire il composto in uno stampo quadrato o rettangolare, stendendo omogeneamente la pasta (spessore di almeno 2 cm) e lasciar raffreddare (io le ho fatte la sera prima).
Con un coppapasta rotonda ricavare le frittatine.
Preparare la pastella per la frittura: una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale e di bicarbonato e l’acqua frizzante fredda. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo denso, se necessario aggiungere un altro po’ di acqua o farina a seconda della densità ottenuta.
Immergere in abbondante olio per frittura bollente le frittatine (poche per volta), adagiarle su un foglio di carta assorbente e servire subito.
Bon appetit…
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