Ho preparato il formaggio fresco fatto in casa per un evento “cuciniamo insieme” organizzato dai blogger di GialloZafferano. In particolare questa è una ricetta della mia cuginetta, che ha provato a fare il formaggio in casa. Trovate qui la sua ricetta.
Il formaggio fresco fatto in casa, senza caglio, è davvero divertente da preparare, soprattuto perchè da un litro di latte si riescono a ricavare due caciottine! Eccezionale!!
Formaggio fresco fatto in casa, senza caglio
Ingredienti per 2 caciottine di circa 150 g:
- 1 litro di latte intero
- 50 g di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- erba cipollina e peperoncino per aromatizzare
Procedimento:
Mettere il latte in un pentolino e portare a bollore, appena comincia a bollire aggiungere il limone e il sale. Mescolare. Si formeranno dei grumi che si separeranno dal siero. Lasciar bollire per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo far raffreddare per 10 minuti senza girare, per favorire laseparazione dei grumi dal siero.
Colare il composto in un colino a maglie strette (in alternativa aiutatevi con un tovagliolo di cotone bianco).
Lasciar colare bene, aiutandovi anche con un cucchiaio per eliminare tutto il siero in eccesso.
Trasferire il composto una ciotolina e aromatizzarne metà con l’erba cipollina, metà con il peperoncino.
Mettere il formaggio aromatizzato in dellee fuscelle o nei pirottini di silicone o di allumino, precedentemente unti con un filo di olio.
Lasciare prendere la forma per 30 minuti.
Potete consumare il formaggio fresco subito o conservarlo per qualche giorno, avvolto nella carta forno bagnata e strizzata bene.
Bon appetit…
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Vorrei sapere se questo formaggio si puo seccare ( renderlo un formaggio piu duro)
Ciao, io non ci ho provato, ma nel blog dove ho preso la ricetta (trovi il link nel mio post) c’è scritto che per farlo seccare bisogna cospargerlo di sale!