Ho trovato la ricetta di queste focaccine con farina di ceci su questo sito e ho provato a farle, con qualche piccola modifica. Sono buonissime!
Ho farcito le focaccine con farina di ceci con fiordilatte e speck, ma potete personalizzarle come preferite!
Focaccine con farina di ceci
Ingredienti per circa 30 focaccine:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di ceci
- 80 g di acqua
- 7 g di lievito di birra
- 3 g di sale
- rosmarino
- olio extravergine di oliva per spennelare
Procedimento:
In una ciotola mescolare le farina con il sale e con il rosmarino tritato. Al centro aggiungere il lievito e scioglierlo con l’acqua tiepida. Assorbire tutta la farina fino ad ottenere un panetto compatto. Far lievitare per circa un paio di ore fino a quando il panetto non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere il panetto in tre o quattro pezzi, infarinare ogni pezzo legggermente e stenderlo con il mattarello, bisogna ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Ricavare poi delle focaccine con la forma che preferite, disporle su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, spennellare ogni focaccina con un filo di olio extravergine di oliva e infornare, in forno preriscaldato, a 180° per 10 minuti.
Mettere su ogni focaccina un pezzetto di fiordilatte (o di formaggio che preferite) e rimettere in forno per un paio di minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Aggiungere un po’ di speck tagliato a pezzetti (o di un altro salume) e servire.
Bon appetit…
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Ciao, ho notato che non è specificato il lievito negli ingredienti… ma questo si risolve leggendo poi il procedimento che lo contempla, il problema è la quantità che serve per una buona lievitazione, potreste darmela per cortesia? vorrei provare a farle visto che ho della farina di ceci da terminare e non so in che altro modo usarla, grazie
Carolina da Modena
Ciao, grazie per la segnalazione! ho modificato e aggiunto la quantità di lievito, 7 g circa. A presto!