Come al solito il sabato preparo un pizza… oggi vi voglio proporre questa focaccia con patate e mortadella, davvero ottima!
La focaccia con patate e mortadella è perfetta per una cena con amici, una ricetta gustosa, che renderà ancora più piacevole la vostra serata!
Focaccia con patate e mortadella
Ingredienti:
Per la focaccia:
- 250 g di farina per pizze
- 1/4 cubetto di lievito di birra
- 140 ml di acqua
- 15 g di olio di oliva (io olio d’oliva Dante)
- 10 g di sale
Per il ripieno:
- 2 patate medie
- 150 g di mortadella a cubetti
- 200 g di scamorza
- sale
- olio extravergine di oliva (io Dante)
- origano
Procedimento:
Preparare prima l’impasto: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale e il pepe, aggiungere l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, senza aggiungere altra farina.
Coprire poi con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per circa un’ora.
Preparare il ripieno: pelare le patate, tagliarle a cubetti e farle cuocere in una pentola con acqua bollente, leggermente salata per circa 10 minuti. Colarle e farle raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere metà dell’impasto e stenderlo, ottenendo una sfoglia alta circa 5 mm. Mettere la sfoglia ottenuta in una teglia da forno rotonda, leggermente unta, distribuire sopra le patate cotte in precedenza, l’origano, la mortadella a cubetti e la scamorza a fette (o il fiordilatte).
Coprire con il resto dell’impasto, sempre steso in sfoglia di circa 5 mm, sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie con un’emulsione di acqua e olio e infornare a 180° per 20 minuti. Spennellare di nuovo con l’emulsione e cospargere la focaccia con il sale aromatizzato.
Rimettere poi in forno a 200°, ventilato per altri 10 minuti.
Far raffreddare un pochino la focaccia con patate e mortadella e servire.
Bon appetit…
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