Da una ricetta della Moroni alla prova del cuoco, oggi vi condivido la ricetta della focaccia con carciofi!
Ebbene si, dovete rassegnarvi, in questo periodo verrete travolti da tantissime ricette con i carciofi.. ma il periodo è giusto e oltretutto Pasqua si avvicina, quindi salvate la ricetta della focaccia con carciofi!
Focaccia con carciofi
Ingredienti:
Per la pasta:
- 200 g di farina 0
- 200 g di patate lessate
- 15 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- latte q.b
- sale
Per il ripieno:
- 8 carciofi
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- 100 g di scamorza affumicata
Procedimento
Preparare per prima cosa la pasta: sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di latte tiepido.
In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale, aggiungere la patata lessata e schiacciata l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, aggiungendo poco per volta un po’ di latte, fino ad ottenereun impasto abbastanza morbido.
Stendere la pasta in una teglia unta e far lievitare per almeno un paio di ore.
Nel frattempo, pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo. Farli cuocere, lasciandoli leggermente al dente.
Cospargere la pasta lievitata nella teglia con il parmigiano, adagiarvi sopra le fettine di scamorza e infine i carciofi e far lievitare per altri 10 minuti.
Infornare poi in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A metà cottura coprire la teglia con carta forno bagnata e strizzata. A cottura ultimata, cospargere i carciofi con il sughetto di cottura.
Servire la focaccia tiepida.
Bon appetit…
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