Ok, ok, da donna lo so che la festa della donna non andrebbe festeggiata, ma come si fa a resistere alla scusa di preparare e mangiare un dolcino goloso come questi cupcake mimosa?
E allora direi.. sfruttiamo la festa della donna per coccolarci (o farci coccolare) con un buonissimo cupcake mimosa! Ecco la mia ricetta!
Cupcake mimosa
Ingredienti per 12 cupcake:
Per i cupcake:
- 2 uova
- 140 g di farina
- 100 g di zucchero
- 60 g di latte
- 100 g di burro
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- aroma a limone
- 1 pizzico di sale
Per le “briciole”
- 2 uova
- 90 g di zucchero
- 100 g di farina
- 50 g di latte
- 40 g di olio di oliva (o di semi)
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema:
- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- vanillina
Procedimento:
Preparare la base per le briciole che faranno da copertura ai cupcake: montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone ed infine l’olio, sempre mescolando.
Versare il composto in una teglia rettangolare unta e ricoperta di carta forno (o infarinata). Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Preparare la base per i cupcake, procedendo come si fa di solito per i muffin, separando gli ingredienti solidi e quelli liquidi.
In una ciotola mescolare gli elementi liquidi (burro fuso, latte, aroma a limone e uova) e in un’altra ciotola quelli solidi: farina, zucchero, sale e lievito.
Mescolare i due composti velocemente, amalgamando bene e mettere un paio di cucchiai di composto in degli stampini per muffin. Se gli stampini non sono in silicone o di carta, imburrarli e infarinarli.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa. Fare la prova stecchino.
Preparare la crema come descritto qui.
Far raffreddare la torta, i cupcake e la torta. Quando tutto sarà freddo procedere all’assemblaggio dei cupcake.
Eliminare la parte esterna della torta (quella scura), tagliarla a fettine, e poi a quadretti piccoli, quasi sbriocolandoli e metterli a parte.
Con una siringa per dolci o con una sac a poche mettere un po’ di crema sui ogni cupcake ricoprendoli tutti. Mettere un po’ di briciole preparate in precedenza su ogni cupcake per ottenere l’effetto mimosa.
Bon appetit…
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Assolutamente da provare!