Farina manitoba e farina integrale per preparare questa buonissima crostata rustica con ricotta e salame.
La ricetta è quella classica della pizza, l’unica differenza è che ho messo farina integrale e farina manitoba, combinazione che ha reso questa crostata rustica con la ricotta ancora più gustosa!
Crostata rustica con la ricotta
Ingredienti per una pizza da 26 – 28 cm:
Per la pasta:
- 100 g di farina manitoba
- 200 g di farina integrale
- 170 g di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero o di malto
- sale
- 15 g di olio di oliva
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta (meglio di bufala)
- 200 g di fiordilatte (o provola)
- 100 g di salame napoletano (a fettine sottili)
- 3 uova
Procedimento:
Preparare la pasta della pizza come descritto qui.
In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, un po’ di sale. Aggiungere il fiordilatte e il salame tagliato a pezzetti e amalgamare bene.
Quando l’impasto sarà lievitato, prendere i 3/4 dell’impasto e con l’aiuto di un mattarello stenderlo, ottenendo un disco di pasta di altezza corca 5-6 mm e di diametro leggermente più grande della teglia da utilizzare. Oliare leggermente la teglia e mettere la pizza, lasciando i bordi leggermente più alti.
Distribuire uniformemente il ripieno di ricotta.
Ricavare delle striscioline dal resto della pasta e decorare come se fosse una crostata.
Spennellare poi con un emulsione di olio e acqua e infornare la crostata rustica con la ricotta per 30 minuti a 180°.
Bon appetit…
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