La crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato è un dolce dai sapori decisi: il gusto del pistacchio si sposa con quello della cioccolato fondente e la morbidezza del ripieno di crema viene contrasta dalla croccantezza dei pistacchi tostati... in due parole: da assaggiare!
Per realizzare la ricetta della crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato ho utilizzato la pasta di pistacchio, reperibile in un qualsiasi negozio di forniture per dolci.
Crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm:
Per la crostata:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 150 g di farina
- 100 ml di latte
- 60 g di olio di semi
- aroma a vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema al pistacchio
- 250 ml di latte
- 25 g di pasta di pistacchio
- 25 g di amido di mais
- 100 g zucchero
- 25 g di farina
Per la ganache al cioccolato:
- 100 g di panna
- 120 g di cioccolato fondente
Per guarnire:
- 50 g di pistacchi
Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, sempre continuando a lavorare, la farina, il sale, l’aroma a vaniglia, il lievito e il latte. Mescolare bene e versare il composto in uno stampo (furbo) unto e infarinato.
Mettere in forno, preriscaldato, a 180° per 15 minuti.
Far raffreddare la torta prima di capovolgerla in un piatto.
Preparare la crema: in un pentolino mescolare il latte con le farine, aggiungere lo zucchero e farlo riscaldare, mescolando sempre. Aggiungere la pasta di pistacchio e sempre mescolando con una frusta e a fiamma bassa, far addensare la crema.
Ancora calda, versare la crema sulla torta, nella parte centrale più bassa. Stenderla bene e mettere la torta in frigo.
Preparare poi la ganache: in un pentolino far riscaldare la panna, aggiungervi il cioccolato tagliato a pezzi e farlo sciogliere. Togliere il pentolino dal gas, far raffreddare leggermente, quindi versare la ganache. Conservare la torta in frigo.
Tostare i pinoli o in un padellino antiaderente, o in forno, per pochi minuti e prima di servirla cospargerla con i pistacchi tostati e grossolanamente sbriciolati.
Bon appetit…
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