Crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato

Crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato

La crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato è un dolce dai sapori decisi: il gusto del pistacchio si sposa con quello della cioccolato fondente e la morbidezza del ripieno di crema viene contrasta dalla croccantezza dei pistacchi tostati... in due parole: da assaggiare!

Per realizzare la ricetta della crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato ho utilizzato la pasta di pistacchio, reperibile in un qualsiasi negozio di forniture per dolci.

Crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato

Crostata morbida con crema di pistacchio e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm:

Per la crostata:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 100 ml di latte
  • 60 g di olio di semi
  • aroma a vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al pistacchio

  • 250 ml di latte
  • 25 g di pasta di pistacchio
  • 25 g di amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 25 g di farina

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 g di panna
  • 120 g di cioccolato fondente

Per guarnire:

  • 50 g di pistacchi
Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, sempre continuando a lavorare, la farina, il sale, l’aroma a vaniglia, il lievito e il latte. Mescolare bene e versare il composto in uno stampo (furbo) unto e infarinato.

Mettere in forno, preriscaldato, a 180° per 15 minuti.

Far raffreddare la torta prima di capovolgerla in un piatto.

Preparare la crema: in un pentolino mescolare il latte con le farine, aggiungere lo zucchero e farlo riscaldare, mescolando sempre. Aggiungere la pasta di pistacchio e sempre mescolando con una frusta e a fiamma bassa, far addensare la crema.

Ancora calda, versare la crema sulla torta, nella parte centrale più bassa. Stenderla bene e mettere la torta in frigo.

Preparare  poi la ganache: in un pentolino far riscaldare la panna, aggiungervi il cioccolato tagliato a pezzi e farlo sciogliere. Togliere il pentolino dal gas, far raffreddare leggermente, quindi versare la ganache. Conservare la torta in frigo.

Tostare i pinoli o in un padellino antiaderente, o in forno, per pochi minuti e prima di servirla cospargerla con i pistacchi tostati e grossolanamente sbriciolati.

Bon appetit…

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