Tutti pazzi per le crepes? E se facessimo delle crepes di grano saraceno? Sono ancora più buone!!
Ho farcito le crepes di grano saraceno con ricotta e gamberetti, le ho legate formando dei fagottini e le ho adagiate su una crema di asparagi… La ricetta è stata gradita da tutti!!!
Crepes di grano saraceno con ricotta e gamberetti su crema di asparagi
Ingredienti per 6 crespelle:
Per l’impasto delle crepes salatate:
- 60 g di farina 00
- 40 g di grano saraceno
- 30 g di burro
- 200 g di latte
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 250 g gamberetti
- Vino bianco per sfumare
- Olio extravergine di oliva
Per la crema di asparagi:
- 500 g di asparagi
- qualche cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 2 cucchiai di olio
- ½ spicchio di aglio
Procedimento:
Preparare le crepes come descritto qui e lasciarle raffreddare
Preparare poi la crema di asparagi: pulire gli asparagi eliminando la parte finale, quella più dura. Lavarli bene.
Farli cuocere in acqua bollente salata per 10 – 15 minuti. Colarli e metterli subito sotto l’acqua fredda.
Frullare gli asparagi con l’olio, il parmigiano e uno spicchio di aglio.
Mettere la crema di asparagi in un padellino, aggiungere il parmigiano e un cucchiaio di latte.
Tagliare le foglie di porro nel verso della lunghezza, in strisce sottili (serviranno per legare i fagottini di crespelle) e bollirle per pochi secondi in acqua bollente, giusto per farle ammorbidire. Colarle e stenderle su un tagliere per farle raffreddare.
Lavare e sgusciare i gamberetti, facendo attenzione ad eliminare il filetto nero, e tagliarli a metà. Metterli in un padellino con un filo di olio extravergine. Farli cuocere per un paio di minuti e sfumarli con un dito di vino bianco. In una ciotola mettere la ricotta, un pizzico di sale e amalgamare. Aggiungere i gamberetti e mescolare delicatamente.
Mettere al centro di ogni crepe un cucchiaio del composto di ricotta, chiudere le crespelle delicatamente, formando un fagottino e chiuderle con una strisciolina di porro. Adagiarle poi delicatamente su una teglia da forno antiaderente.
Conservare i fagottini di crespelle in frigo fino al momento di riscaldarle.
Poco prima di servirle, Far riscaldare il forno a 180°, quando sarà ben caldo, abbassare la temperatura a 160°, mettere le crespelle coperte con un foglio di carta alluminio, ma fare in modo che non si formi il vapore, quindi o bucherellate il foglio o lo adagiate semplicemente, lasciando passare un po’ di aria.
Mentre si riscaldano le crespelle con ricotta, riscaldare la crema di asparagi.
Il piatto:
Comporre infine il piatto: mettere un cucchiaio di crema di asparagi, e adagiarvi sopra (lateralmente) la crespella calda (delicatamente).
Servire subito.
Bon appetit…
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