La pasta cresciuta è una pastella molto semplice che si prepara a Napoli per le fritture, rendendole ancora più croccanti e saporite! Nel mio blog non poteva mancare come ricetta base, anche perchè per mia madre ogni occasione è buona per preparare pizzelle di pasta cresciuta e chiaramente io ho imparato da lei
A Napoli si utilizza per fare pizzelle di tutti i tipi: con verdure, come broccoli, cavolo, zucchine, melanzane, o le famose frittelle di alghe. E’ un’ottima soluzione per smaltire verdure lessate che vi sono rimaste!!
Ma la pastella è ottima anche per fare le pizzelle di baccalà, dei sofficissimi bocconcini di pastella e baccalà, a cui non si può resistere della serie una tira l’altra!
Come fare la pasta cresciuta, ricetta base
Le dosi che vi indico sono indicative, in quanto l’acqua che sarà assorbita dipende dal tipo di farina che utilizzate.
Per il numero di frittelle che otterrete, anche qui, dipende dalla quantità di “ripieno che utilizzerete”.
Ingedienti per circa 30 pizzelle:
- 250 g di farina
- 250 g di acqua
- 10 g di lievito di birra
Procedimento:
Preparare la pastella con la farina, l’acqua tiepida, un po’ di lievito di birra (la quantità dipende dal tempo che avete per far lievitare la pastella).
Amalgamare bene, la pastella deve essere morbida, ma non troppo liquida, nel caso aggiungete acqua o farina per ottenere la consistenza desiderata.
Far lievitare la pastella per circa 2 ore.
Aggiungere il ripieno desiderato e friggere in olio bollente, poche frittelle per volta, perchè continueranno a crescere durante la cottura!
Bon appetit…
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come e dove si aggiunge il ripieno?
Ciao, il ripieno (di solito verdure o baccalà) lo puoi aggiungere alla fine: metti le verdure, mescoli un po’ e poi a cucchiaiate metti il composto nell’olio bollente. Oppure fai come descritto qui: http://blog.giallozafferano.it/ricettedimarina/pizzelle-di-baccala/