Colombine di Pasqua con gocce di cioccolato

Colombine di Pasqua con gocce di cioccolato

Le colombine di Pasqua con le gocce di cioccolato sono piccole colombe, alle quali ho sostituito le gocce di cioccolato ai canditi.

Per realizzare le colombine di Pasqua con gocce di cioccolato ho utilizzato la ricetta di Sonia, che trovate su GialloZafferano.

Il risultato è stato ottimo, solo un po’ lungo il procedimento per i tempi di lievitazione, ma poichè sono ottime, ne vale la pena.

colombine di Pasqua

Per le colombine di Pasqua ho utlizzato gli stampi Cook Cake

Colombine di Pasqua con gocce di cioccolato

Ingredienti per 4 colombine (circa 190 g per colombina):

  • 275 g di farina Manitoba (io farina manitoba Molini Rosignoli)
  • 125 g di burro
  • 70 g di gocce di cioccolato
  • 6 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di malto
  • 2 g di sale
  • 25 g di miele (io miele millefiori scuro La Goccia di Sole)
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 90 ml di latte
  • 90 g di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 3 tuorli

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 20 g di zucchero a velo
  • 20 g di farina di mandorle
  • granella di zucchero
  • mandorle con la pelle

Procedimento:

  • Primo impasto: In una ciotola sciogliere il lievito con 25 ml di latte tiepido, e impastare aggiungendo il malto e 50 g di farina. Lasciar lievitare per almeno 30 minuti.
  • Secondo impasto: Aggiungere all’impasto precedente 40 ml di latte tiepido e 50 g di farina. Impastare e far lievitare per altri 30 minuti.
  • Terzo impasto: Aggiungere all’impasto lievitato 75 g di farina, 40 g di zucchero, 25 ml di latte tiepido e lavorare l’impasto per almeno 15 minuti. Aggiungere 40 g di burro ammorbidito impastando bene, fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciar lievitare in una ciotola per almeno 2 ore.
  • Quarto impasto:  Aggiungere all’impasto 2 g di sale, 50 g di zucchero, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata, 25 g di miele, i tuorli, 100 g di farina, impastando sempre. Aggiungere 75 g di burro a temperatura ambiente e continuare ad amalgamare bene. Unire infine le gocce di cioccolato, formare una palla e mttere a lievitare l’impasto in una ciotola capiente  per circa 12 ore.
  • Quinto impasto: Lavorare l’impasto lievitato per qualche minuto e metterlo negli stampini. Far lievitare per altre 3 ore circa.

Preparare la glassa:

in una ciotola sbattere l’albume con lo zucchero a velo, aggiungere la farina di mandorle e continuare a mescolare, ottenendo un composto non troppo liquido.
Tarscorso il tempo di lievitazone, mettere l’impasto negli stampini delle colombine (io ho utilizzato stampini per colombine Cook Cake), su ogni colombina aggiungere un po’ di glassa, agiungere le mandorle e la granella di zucchero.
Infornare in forno caldo, statico, a 200° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° per  15 – 20 minuti.

Ed ecco pronte le vostre colombine di Pasqua

Buona Pasqua!!!

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