Colombe salate: un rustico perfetto per Pasqua, che io ho fatto nelle formine delle colombe piccole. Potete farcire le colombe con i salume che preferite, io ho usato salame e mortadella, ma anche la pancetta andrà benissimo!
Colombe salate
Ingredienti per 4 colombe piccole:
- 130 g di farina Manitoba
- 150 g di farina 00
- 4 g di lievito di birra disidratato o 8 g di fresco
- 40 g di zucchero semolato
- 20 ml di olio di semi
- 150 ml latte intero
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 50 g di salame napoli
- 50 g di mortadella
- 100 g di scamorza o di provolone dolce
- semi di sesamo e di papavero
Procedimento:
Con il latte leggermente riscaldato sciogliere il latte.
In una ciotola mescolare le farine con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere il latte con lievito e mescolare, amalgamando anche l’olio.
Impastare bene (a mano o con una planetaria).
Lasciar lievitare per 3-4 ore.
Tagliare salumi e formaggio a pezzetti, trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere i salumi all’impasto. Riempire 4 colombe piccole (gli stampa di carta) con l’impasto ottenuto, e lasciar lievitare per un’altra ora.
Spennellare le colombe con un po’ di latte, e aggiungere semi di papavero e di sesamo.
Infornare a 180° per 30 – 35 minuti.
Sono buone sia tiepide che fredde.
Bon appetit…
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