Questo ciambellone rustico, con ricotta prosciutto cotto e provola, è uno dei miei rustici preferiti.
La ricetta dell’impasto prevede uova e patate, che rendono il ciambellone rustico soffice e gustoso! Provatelo e fatemi sapere!
Ciambellone rustico
Ingredienti (per una teglia di 26/28 cm):
Per la pasta:
- 500 gr di farina 0
- 1 patata media
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiano di sale
Per il ripieno
- 100 g di provola o mozzarella
- 300 g di ricotta di bufala
- 200 g di prosciutto cotto
- 100 g di salame napoletano
Procedimento:
Per prima cosa, lessare e schiacciare la patata.
Mettere la farina mescolata con il sale in una ciotola, al centro aggiungere la patata schiacciata (tiepida), il lievito, lo zucchero e il latte, iniziare a mescolare, aggiungendo poi le uova e l’olio.
La pasta deve essere morbida, se rimane un po’ appiccicosa va bene.
Lasciar crescere per un’ora (poi dipende dalla quantità di lievito che avete messo, io in genere metto 1/2 cubetto e faccio crescere un po’ in più), fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
Preparare poi il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale, la provola, il prosciutto cotto e il salame tagliati a pezzetti piccoli. Amalgamare bene.
Quando la pasta sarà cresciuta, aiutandovi con un po’ di farina, stenderla formando un rettangolo. Mettere il ripieno sulla pasta e avvolgere la pasta sigillando bene i lati formando una ciambella. Mettere poi la ciambella in una teglia con il buco
Far lievitare la pizza rustica per un’altra ora.
Spennellare infine con un po’ di uovo e infornare a 180° per 35/40 minuti circa.
Mangiare il ciambellone rustico tiepido o freddo.
Bon appetit…
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