La ciambella con cipolle è una saporita pizza rustica ripiena di cipolle stufate , pancetta e provola affumicata.
La granella di nocciole e di mandorle e l’utilizzo della farina di grano saraceno conferiscono alla ciambella con cipolle ancora più gusto, in quanto la croccantezza fa contrasto con la morbidezza delle cipolle stufate e della pasta della pizza!
Ecco la ricetta!
Ciambella con cipolle
Ingredienti:
- 1/2 kg di cipolle bianche
- 150 g di pancetta a fettine
- 100 g di provola affumicata
- olio
- sale
- pepe
- granella di nocciole e di mandorle
Per la pasta:
- 200 g di farina 0
- 75 g di farina di grano saraceno
- 15 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- latte q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Preparare per prima cosa la pasta: sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di latte tiepido.
In una ciotola mettere le farine, mescolate con il sale, aggiungere l’olio e il latte con il lievito. Impastare bene, aggiungendo poco per volta un po’ di latte, fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido. Lasciar lievitare per almeno un paio di ore.
Tagliare a fettine sottili le cipolle e stufarle con un po’ di olio extravergine di oliva e sale. Farle cuocere per circa 20 minuti e farle raffreddare.
Stendere la pasta in un rettangolo sottile. Adagiarvi sopra le fette di pancetta, la cipolla cotta in precedenza e la provola affumicata tagliata a fettine.
Spolverizzare infine con pepe e granella di nocciole.
Arrotolare poi la pasta, mettere il rotolo in uno stampo per ciambelle unto e infarinato e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Spennellare la ciambella con un po’ di olio, cospargere con granella di mandorle e infarinare in forno preriscaldato a 180° per 30 – 40 minuti.
Bon appetit…
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