Cestini di verdure

Cestini di verdure

Belli da guardare, buonissimi da mangiare, colorati, estivi, questi cestini di verdure vi conquisteranno subito.

Ho sperimentato una pasta tipo brisè, ma un po’ più leggera, che si è rivelata perfetta per questi cestini di verdure.

cestini di verdure

Cestini di verdure

Ingredienti per circa 20 – 25 cestini:

  • 200 g di farina 0
  • 60 g di burro
  • 60 g di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per le verdure:

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina grande o 2 piccole
  • 2 patate piccole o 1 grande
  • 1 peperone
  • Olio per friggere
  • 100 g di formaggio tipo emmenthal
Procedimento:

Preparare la pasta simil brisè impastando velocemente la farina con il burro, l’acqua e un pizzico di sale. Lasciarla riposare in frigo per una mezzora.

Nel frattempo preparare le verdure: lavare e tagliare a cubetti le melanzane, le zucchine, i peperoni; pelare la patata e tagliarla a pezzetti.

Friggere tutte le verdure (tranne i peperoni)  in abbondante olio per friggere e adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salarle leggermente

Mettere i peperoni un’altra padella, con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e farli cuocere a fiamma bassa. Appena saranno morbidi aggiungerli alle verdure e mescolarle delicatamente.

Preparare i cestini: stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, aiutandovi con la carta forno, evitando così di aggiungere farina, con un tagliapasta a forma di fiore (o semplicemente rotondo) ricavare i cestini che andranno poi adagiati in piccoli pirottini di silicone.

Cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 6-8 minuti (attenzione a non farli bruciare).

Togliere i cestini di pirottini, farli raffreddare e riempirli con un cucchiaio di verdure miste.

Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi e mettere un po’ di formaggio su ogni cestino.

I cestini possono essere serviti freddi o riscaldati per 5 minuti in forno fino a quando il formaggio non fonde.

Bon appetit…

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