Belli da guardare, buonissimi da mangiare, colorati, estivi, questi cestini di verdure vi conquisteranno subito.
Ho sperimentato una pasta tipo brisè, ma un po’ più leggera, che si è rivelata perfetta per questi cestini di verdure.
Cestini di verdure
Ingredienti per circa 20 – 25 cestini:
- 200 g di farina 0
- 60 g di burro
- 60 g di acqua
- 1 pizzico di sale
Per le verdure:
- 1 melanzana
- 1 zucchina grande o 2 piccole
- 2 patate piccole o 1 grande
- 1 peperone
- Olio per friggere
- 100 g di formaggio tipo emmenthal
Procedimento:
Preparare la pasta simil brisè impastando velocemente la farina con il burro, l’acqua e un pizzico di sale. Lasciarla riposare in frigo per una mezzora.
Nel frattempo preparare le verdure: lavare e tagliare a cubetti le melanzane, le zucchine, i peperoni; pelare la patata e tagliarla a pezzetti.
Friggere tutte le verdure (tranne i peperoni) in abbondante olio per friggere e adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salarle leggermente
Mettere i peperoni un’altra padella, con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e farli cuocere a fiamma bassa. Appena saranno morbidi aggiungerli alle verdure e mescolarle delicatamente.
Preparare i cestini: stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, aiutandovi con la carta forno, evitando così di aggiungere farina, con un tagliapasta a forma di fiore (o semplicemente rotondo) ricavare i cestini che andranno poi adagiati in piccoli pirottini di silicone.
Cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 6-8 minuti (attenzione a non farli bruciare).
Togliere i cestini di pirottini, farli raffreddare e riempirli con un cucchiaio di verdure miste.
Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi e mettere un po’ di formaggio su ogni cestino.
I cestini possono essere serviti freddi o riscaldati per 5 minuti in forno fino a quando il formaggio non fonde.
Bon appetit…
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