Carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino

Carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino

Oggi una ricetta a base dei miei amati carciofi: carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino.

Una ricetta con verdure di stagione, un secondo piatto completo, assolutamente da assaggiare.

Carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 100 g di pecorino
  • 100 g di pancetta a fette
  • 2 patate lessate e schiacciate
  • 150 g di pangrattato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).

Preparare il ripieno: mescolare le patate lessate e schiacciate con il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, e la pancetta tagliata a listarelle. Riempiamo ogni carciofo con questo ripieno, adagiamoli su una teglia da forno e infornare a 180 ° per 15-20 minuti.

Servire i carciofi ripieni caldi o tiepidi.

Bon appetit…

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