Oggi una ricetta a base dei miei amati carciofi: carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino.
Una ricetta con verdure di stagione, un secondo piatto completo, assolutamente da assaggiare.
Carciofi ripieni di patate, pancetta e pecorino
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 100 g di pecorino
- 100 g di pancetta a fette
- 2 patate lessate e schiacciate
- 150 g di pangrattato
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).
Preparare il ripieno: mescolare le patate lessate e schiacciate con il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, e la pancetta tagliata a listarelle. Riempiamo ogni carciofo con questo ripieno, adagiamoli su una teglia da forno e infornare a 180 ° per 15-20 minuti.
Servire i carciofi ripieni caldi o tiepidi.
Bon appetit…
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