Avete fatto la scorta di carciofi? Tra un po’ il mio blog sarà invaso di ricette con i carciofi, cominciando da questi carciofi ripieni di carne!
I carciofi ripieni di carne sono un secondo piatto, ma anche un piatto unico, ben equilibrato che conquisteranno tutti i vostri commensali.
Carciofi ripieni di carne
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 100 g di carne macinata
- 2 fette di pane raffermo
- 50 g di provola (o mozzarella o fiordilatte)
- 1 uovo
- 50 g di salame
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva (io olio Dante)
- aglio
- prezzemolo
- 2 cucchiai di formaggio (io Gran Moravia Brazzale)
Procedimento:
Come prima cosa, pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).
Preparare il ripieno: eliminare la scorza dal pane raffermo e mettere la mollica a bagno in un po’ di latte o nell’acqua. In una ciotola mettere il macinato, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, l’uovo e aggiustare di sale. Mescolare bene. Aggiungere il salame e la provola tagliati a pezzetti.
Riempire poi ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto. Adagiare i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servire subito i carciofi ripieni di carne, caldi.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!
Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!