I carciofi in crosta di frolla salata sono un piatto perfetto da presentare a Pasqua. La ricetta è nata per caso, facendo la frolla salata della pastiera (qui la ricetta) mi è venuta l’idea di avvolgere i carciofi in questa frolla e vedere cosa ne usciva!!
Un ripieno saporito per farcire i carciofi in crosta di frolla salata, ed il gioco è fatto! Salvate la ricetta per il vostro menù di Pasqua!
Carciofi in crosta di frolla salata
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- olio extravergine di oliva
- aglio
- prezzemolo
Per la frolla salata:
- 250 g di farina
- 70 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo
- 120 g di burro
- latte q.b.
Per il ripieno:
- 100 g di carne macinata
- 50 g di provola (o mozzarella o fiordilatte)
- 1 uovo
- 50 g di salame
- sale
- pepe
Procedimento:
Preparare la frolla salata mescolando rapidamente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per almeno un’ora in frigo.
Nel frattempo, pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).
Mettere un filo di olio in un padellino, sbriciolarvi il macinato e farlo cuocere. Aggiustare di sale. Quando la carne è cotta aggiungere la provola e il salame tagliati a pezzetti, sempre mescolando, e l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e di pepe. Far cuocere per qualche minuto, in modo che la provola si sciolga e l’uovo si cucini.
Riempire poi ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto. Stendere la frolla, ricavandone 8 dischi e rivestire ogni carciofo, lasciando il gambo scoperto. Adagiare poi i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servire i carciofi in crosta di frolla salata caldi o tiepidi.
Bon appetit…
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