Finalmente di nuovo i carciofi, e quindi tantissime nuove ricette, come questi carciofi aromatizzati, ripieni di pangrattato, capperi, olive.
Un piatto semplicissimo, ma molto gustoso e profumato! Ho trovato la ricetta dei carciofi aromatizzati su un vecchio libro di cucina.
Carciofi aromatizzati
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 150 g di olive di Gaeta
- 30 g di capperi
- pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- pepe
- aglio
- prezzemolo
- 2 cucchiai di formaggio (io Gran Moravia Brazzale)
- 1 cucchiaino di pinoli
Procedimento:
Pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).
Preparare poi il ripieno: amalgamare il pangrattato con l’olio, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i pinoli, i capperi sciacquati, il prezzemolo e l’aglio tritato con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, se piace.
Riempire infine ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto. Adagiare i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, aggiungere un po’ di brodo vegetale, irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Servire i carciofi aromatizzati caldi.
Bon appetit…
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