Accostamento un po’ insolito per questi bocconcini di ricciola: con scarola e mozzarella.
Una ricetta elegante, oltre che buona, che offre numerose modalità di impiattamento!
I bocconcini di ricciola con scarola e mozzarella sono perfetti da servire sia come antipasto che come secondo piatto!
Bocconcini di ricciola con scarola e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di ricciola
- 1 scarola liscia
- 50 g di olive nere di Gaeta snocciolate
- 200 g di mozzarella di bufala
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- 50 g di gherigli di noce
Procedimento:
Adagiare le olive su un foglio di carta forno e infornarle a 150° per circa 20 minuti, o fino a quando non si saranno seccate senza bruciare.
Lasciarle raffreddarle e frullarle per ottenere una polvere.
Preparare le scarole: pulirle e sciacquarle bene.
In una padella grande riscaldare l’olio con l’aglio, aggiungere le scarole e salare. Far cucinare a fiamma bassa, coperte, girando spesso, per circa 10 minuti.
Pulire la ricciola eliminando la pelle ed eventuali spine, tagliarla a pezzi. Metterla poi in un tegame con tre cucchiai di olio e salarla. Farla rosolare per qualche minuto e sfumare con un po’ di vino bianco e metterla a parte.
Tagliare la mozzarella di bufala a cubi, di grandezza simile ai pezzi di ricciola.
Preparare i piatti: mettere un bocconcino di ricciola, un po’ di scarola e un pezzetto di mozzarella vicino. Adagiare qualche gheriglio di noce sulle scarole e cospargere la ricciola e la mozzarella con la polvere di olive. In ogni piatto mettere duo più di queste composizioni.
Servire subito.
Bon appetit…
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