In questo periodo vedo ovunque biscotti con i fichi e così ho voluto provare a farli anche io!
Ovviamente a modo mio! Per la frolla mi sono ispirata ad una ricetta di Marco Bianchi, mentre per il ripieno ho utilizzato una ricetta della Cucina Italiana! Ecco la mia versione dei biscotti con i fichi con frolla all’olio.
Biscotti con i fichi
Ingredienti per circa 20 biscotti:
Per la frolla:
- 150 g farina 00
- 100 g farina integrale
- 20 g amido di mais
- 80 g zucchero di canna integrale
- 60 ml di acqua fredda
- 60 ml olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per la farcia:
- 200 g di fichi
- 20 g di zucchero di canna
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 40 g di nocciole
Procedimento:
Mescolare velocemente a mano o con una planetaria (gancio a foglia) tutti gli ingredienti della frolla.
Mi raccomando, la frolla non deve essere lavorata molto. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola per alimenti e conservarlo in frigo.
Preparare la farcia: in un padellino cuocere i fichi (a cui avrete tolto la pelle) con lo zucchero e la scorza di limone per circa 10 minuti, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente e far raffreddare il ripieno.
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno cercando di dargli una forma rettangolare. Regolare i bordi con un coltello e dividere il rettangolo a metà formando due rettangoli lunghi.
Mettere il ripieno al centro di ogni rettangolo e chiudere l’impasto a portafoglio. Lasciar raffreddare in freezer i rotolini e poi tagliarli in pezzi uguali della dimensione che preferite (circa 4-5 cm).
Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Bon appetit…
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