Melanzane in tutti i modi, questa volta barchette di melanzane ripiene di riso.
Questo è un piatto al quale sono particolarmente legata, perché me lo preparava mamma quando era piccola, e quindi era doveroso preparare e mettere sul blog la ricetta delle barchette di melanzane ripiene di riso!
Barchette di melanzane ripiene di riso
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di riso
- 100 g di provola o di mozzarella
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 4 melanzane di media grandezza
- olio di arachidi per friggere
- sale
- olio evo
- aglio
- basilico
Per le polpettine:
- 300 g di macinato (misto, manzo e maiale)
- 1 uovo
- 4 -5 fettine di pane raffermo
- ½ bicchiere di latte
- sale
- olio di arachidi per friggere
Procedimento:
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, salare e fare cucinare. Aggiungere un po’ di basilico.
Preparare le melanzane: tagliarle a metà e metterle per una mezz’ora sotto sale per farle spurgare.
Sciacquarle, asciugarle e scavarle, senza romperle, per ricavare una “scarpetta”, mettendo a parte la polpa.
Friggere le melanzane così scavate in abbondante olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati, metterle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliare la polpa messa a parte a dadini e friggerla.
Preparare le polpettine come descritto qui.
Nel frattempo far bollire l’acqua per il riso. Far cuocere il riso al dente, scolarlo e passarlo sotto l’acqua tiepida.
Mettere il riso nella ciotola, aggiungere il pomodoro, la provola tagliata a pezzettini, le melanzane a pezzetti, le polpettine e amalgamare delicatamente.
In una pirofila da forno disporre le barchette di melanzane, riempirle con il riso condito, aggiungere qualche fogliolina di basilico.
Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio, passare in forno a 180 per 15 -20 minuti. Scoprire la teglia e lasciare in forno per altri 5 minuti, in modo che si formi una leggera crosticina sul riso.
Cacciare la pirofila dal forno, far riposare le barchette di melanzane ripiene di riso per 5 minuti e servire.
Bon appetit…
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