Oggi vi propongo la ricetta di queste barchette di zucchine ripiene, abbastanza leggere, ma gustose.
Le barchette di zucchine ripiene sono semplicissime da realizzare, possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo, fino al momento di passarle in forno. Le zucchine ideali per questa ricetta sono quelle lunghe, un po’ più doppie.
Barchette di zucchine ripiene
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine lunghe
- 50 g di emmenthal (o formaggio simile)
- 100 g di salsiccia
- formaggio grattugiato (io Gran Moravia Brazzale)
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Lavare le zucchine e tagliarle in tre parti per ottenere dei cilindri, mettendo a parte eventuali pezzi che restano
Cuocere i cilindri di zucchine a vapore per 4-5 minuti (assieme agli avanzi messi a parte). Farli raffreddare, tagliarli a metà e svuotarli, cercando di non romperli. Mettere la polpa a parte, assieme agli avanzi delle zucchine.
Eliminare la pelle della salsiccia, metterla in padella con un filo di olio e farla rosolare, aggiungere la polpa delle zucchine tenuta a parte e mescolare bene, salare e mettee un po’ di pepe se piace.
Tagliare il formaggio a cubetti ed aggiungerlo all’impasto.
Mettere in una teglia da forno un filo di olio, adagiare le zucchine e riempirle con l’impasto preparato.
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un filo di olio, mescolare bene e aggiungere un po’ di questa panatura sulle barchette di zucchine.
Mettere in forno statico, a 180°, con la teglia coperta, per 15 minuti. Scoprire la teglia, aumentare la temperatura, con forno ventilato, e far gratinare un pochino le zucchine (circa 5 minuti).
Servire le barchette di zucchine ripiene calde!
Bon appetit…
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