Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Il baccalà fritto è un tipico piatto della tradizione napoletana, proposto molto spesso durante le cene delle vigilie (di Natale e Capodanno) assieme al baccalà cucinato con il pomodoro, ricetta più classica sempre della tradizione napoletana.

La ricetta del baccalà fritto è molto semplice, bisogna solo fare attenzione a dissalarlo bene.

Potete acquistarlo comunque già dissalato, la preparazione risulterà così molto più semplice.

baccalà fritto

Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di baccalà dissalato (oppure 500 g sotto sale)
  • olio di semi di arachidi
  • farina q.b.

Procedimento:

Se avete acquistato il baccalà sottosale è necessario dissalarlo: sciacquare bene il baccalà per privarlo di tutto il sale, poi metterlo il baccalà a bagno in acqua fredda per 2 giorni, cambiando l’acqua almeno tre volte al giorno.

Trascorsi i due giorni tagliarlo a pezzi, lasciarlo un’altra ora in acqua fredda pulita. Ora è pronto per la frittura.

Se l’avete comprato già dissalato, tagliarlo a pezzi e metterlo un’ora (o più, dipende da cosa vi consigliano quando lo acquistate) a bagno in acqua fredda.

Asciugare tamponando con carta assorbente i pezzi di baccalà, infarinarli bene e friggerli in abbondante olio bollente, lasciando i pezzi abbastanza distanziati tra loro (evitare di mettere troppi pezzi contemporaneamente). Fate friggere i pezzi di baccalà 3 – 4 minuti per lato, devono dorarrsi bene, senza bruciarsi, poggiarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servire il baccalà fritto caldo.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.