Il babà rustico è un ciambellone salato buonissimo!! Perfetto per le scampagnate che accompagneranno la nostra primavera, a cominciare da pasquetta!!
La ricetta del babà rustico è della mia mamma, che a sua volta l’ha presa dal famoso libro “frijenno e magnanno”, adeguatamente modificata! Provatela e poi fatemi sapere!
Babà rustico
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm:
- 500 g farina
- 1 dadino lievito
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere scarso di olio di oliva
- 1 bicchiere di latte
- sale
Imbottitura mista:
- 300 g di asiago
- 300 g di fontina
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di mortadella
- 150 g di salame napoletano
(o altri salumi e formaggi misti a vostro piacimento)
Procedimento:
Mettere la farina in una terrina, sciogliere al centro il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una pasta soda. Aggiungere poi il sale e le uova una alla volta, amalgamando bene. Si deve ottenere un impasto morbido.
Tagliare infine i salumi e i formaggi a pezzetti e aggiungerli all’impasto.
Imburrare e poi infarinare uno stampo a ciambella (26- 28 cm) e versare l’impasto.
Far crescere il babà rustico per circa 2 ore (fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il margine dello stampo)
Cuocere poi in forno statico a 180° per 35-40 minuti.
Magiare tiepido o freddo.
Bon appetit…
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Golosissimo da provare 🙂
Non vedo l’ora di provarlo in ufficio!