Sformati di verdure, belli colorati, da divertirsi con l’alternanza dei colori quando di cucinano e si presentano. Una ricetta trovata su una rivista e poi rivisitata, come al solito…
Gli sformati di verdure sono un modo alternativo per mangiare tante verdure!
Sformati di verdure tricolori
Ingredienti per 8-10 tortini:
- 1 broccolo barese (circa 500 g)
- 3 patate medie
- 300 g di carote
- 1 uovo
- 2 albumi
- 50 g di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 50 g di pancetta a fettine sottili
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- pasta di acciughe
- rosmarino
Procedimento:
Sbollentare le carote, schiacciarle e farle asciugare in un padellino con un filo di olio e un po’ di rosmarino. Frullarle, aggiungere un albume, 1 cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino, sale e pepe e amalgamare bene.
In una padella soffriggere un po’ di pancetta tritata, aggiungere le cime di broccolo, con un po’ di acqua e farle cuocere, facendo asciugare tutta l’acqua. Appena cotte, frullarle e aggiungere un pizzico di sale, un albume, un po’ di scamorza grattugiata, un po’ di pasta di acciughe e amalgamare bene.
Lessare poi le patate, privarle della pelle e schiacciarle. Farle raffreddare e condirle con un filo di olio o una noce di burro, sale, pepe e un uovo. Aggiungere un cucchiaio di pecorino e uno di parmigiano.
Imburrare gli stampini per i muffin e riempirli per 1/3 con uno dei composti ad esempio di carote. Infornarli per 15 minuti a 180°, trascorso il tempo aggiungere un altro composto (riempendo fino ai 2/3 dei pirottini), ad esempio quello di patate e infornare per altri 15 minuti.
Riempire infine i pirottini con l’ultimo composto rimasto e completare la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare gli sformati e capovolgerli nei piatti. Servirli caldi.
Bon appetit…
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