Ebbene si, ho scoperto l’avena! Un ottimo cereale, perfetto, tra le altre cose, per le mie adorate zuppe, come questa zuppa di fagioli e avena.
Ho abbinato l’avena ai fagioli borlotti, ed ho ottenuto una zuppa davvero saporita, condita con olio a crudo, una vera bontà: la zuppa di fagioli e avena.
Zuppa di fagioli e avena
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di avena
- 200 g di fagioli borlotti secchi (o due barattoli di quelli già cotti)
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- Alloro
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Paprika piccante
Procedimento:
Se si usano i fagioli secchi, metterli a bagno per 8/10 ore e lessarli (se in pentola a pressione per 20 minuti, altrimenti per circa un’ora fino a quando saranno cotti).
Mettere l’avena a bagno per circa 8/10 ore e lessarla per 35 minuti (pentola normale).
Frullare i fagioli con un po’ della loro acqua di cottura, metterli in un pentolino, aggiungere un pizzico di sale, una foglia di alloro e uno spicchio di aglio e farli insaporire a fuoco basso.
In una padella mettere un filo di olio e far rosolare lo scalogno tagliato a fettine, aggiungere l’avena e farla insaporire.
Aggiungerla alla vellutata di fagioli, avendo cura di eliminare l’alloro e l’aglio. Amalgamare bene e servire subito, con un filo di olio a crudo e, se piace, con un po’ di paprika piccante.
Bon appetit…
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