Una ricetta natalizia, tipica dell’Umbria: il pan pepato. Ho trovato la ricetta su una rivista e l’ho provata, sostituendo il pepe con il pimento!
Provate a realizzare anche voi il pan pepato!
Pan pepato
Ingredienti:
- 50 g di farina
- 100 g di miele millefiori o di acacia
- 50 g di nocciole tostate
- 50 g di mandorle pelate
- 75 g di cioccolato fondente
- 50 g di gherigli di noce
- 50 g di canditi misti
- cannella
- 50 g di uvetta
- Noce moscata
- Sale
- Pimento (o pepe nero)
Procedimento:
Ammollare per prima cosa l’uvetta in acqua. Spezzettare poi il cioccolato. Tritare le nocciole, le noci, le mandorle e i canditi. Mettere il tutto, con l’uvetta asciugata, in una ciotola. Aggiungere poi un pizzico di sale, di cannella, di pimento e di noce moscata. Portare a bollore il miele con 2 cucchiai di acqua per farlo scioglierlo e aggiungerlo nella ciotola con tutti gli ingredienti. Amalgamare bene e continuando a mescolare aggiungere la farina.
Con un cucchiaio distribuire infine il composto su una teglia rivestita da carta forno, formando dei mucchietti uniformi.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!
buono il pan pepato! proverò la tua ricetta