Riso venere con gamberi su crema di zucca, un abbinamento eccezionale. Un piatto gustoso, raffinato, ma estremamente semplice, perfetto per il cenone di Capodanno o la vigilia di Natale.
Regolatevi con i tempi, però: il riso venere ha 40 minuti di cottura.
Riso venere con gamberi su crema di zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di gamberi
- 250 g di riso venere
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 300 g di zucca
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale
Procedimento:
Sciacquare i gamberi, metterne a parte 8. Per i gamberi rimanenti: privarli del guscio mettendo a parte le teste, eliminare il filetto nero e sciacquarli velocemente.
Mettere in una pentola le teste con circa 1 l di acqua e far bollire.
Nel frattempo in una padella alta o in un tegame mettere un filo di olio e uno spicchio di aglio, far riscaldare e aggiungere i gamberi (sia quelli con il guscio, che quelli senza). Farli rosolare per un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e farlo consumare per un altro paio di minuti.
Mettere i gamberi in un piatto, lasciando nel tegame il condimento, aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Ricoprire il riso con il fumetto ottenuto dalle teste dei gamberi, aggiungere un pizzico di sale, coprire e far cuocere per 30 minuti, aggiungendo, man mano che si asciuga, altro brodo.
Nel frattempo preparare la zucca: in una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo, aggiungere la zucca, lavata e tagliata e farla cuocere, fino a quando non sarà morbida. Se necessario aggiungere un po’ di acqua per far cuocere la zucca.
Frullare la zucca e lasciarla nella padella.
Dopo 30 minuti, verificare la cottura del riso, se dovesse risultare quasi cotto, aggiungere i gamberi (solo quelli sgusciati), far asciugare l’acqua e aggiustare di sale. Girare fino a quando il riso non sarà cotto e l’acqua completamente assorbita.
In un padellino mettere un altro filo di olio e far riscaldare i gamberi con il guscio.
Comporre il piatto: mettere 2-3 cucchiai di zucca nel piatto, adagiarvi sopra il risotto con i gamberi e guarnire con i gamberi con il guscio.
Servire subito.
Bon appetit…
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