Riso venere con gamberi su crema di zucca

Riso venere con gamberi su crema di zucca

Riso venere con gamberi su crema di zucca, un abbinamento eccezionale. Un piatto gustoso, raffinato, ma estremamente semplice, perfetto per il cenone di Capodanno o la vigilia di Natale.

Regolatevi con i tempi, però: il riso venere ha 40 minuti di cottura.

Riso venere con gamberi su crema di zucca

Riso venere con gamberi su crema di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di gamberi
  • 250 g di riso venere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 g di zucca
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
Procedimento:

Sciacquare i gamberi, metterne a parte 8. Per i gamberi rimanenti: privarli del guscio mettendo a parte le teste, eliminare il filetto nero e sciacquarli velocemente.

Mettere in una pentola le teste con circa 1 l di acqua e far bollire.

Nel frattempo in una padella alta o in un tegame mettere un filo di olio e uno spicchio di aglio, far riscaldare e aggiungere i gamberi (sia quelli con il guscio, che quelli senza). Farli rosolare per un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e farlo consumare per un altro paio di minuti.

Mettere i gamberi in un piatto, lasciando nel tegame il condimento, aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Ricoprire il riso con il fumetto ottenuto dalle teste dei gamberi, aggiungere un pizzico di sale, coprire e far cuocere per 30 minuti, aggiungendo, man mano che si asciuga, altro brodo.

Nel frattempo preparare la zucca: in una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo, aggiungere la zucca, lavata e tagliata e farla cuocere, fino a quando non sarà morbida. Se necessario aggiungere un po’ di acqua per far cuocere la zucca.

Frullare la zucca e lasciarla nella padella.

Dopo 30 minuti, verificare la cottura del riso, se dovesse risultare quasi cotto, aggiungere i gamberi (solo quelli sgusciati), far asciugare l’acqua e aggiustare di sale. Girare fino a quando il riso non sarà cotto e l’acqua completamente assorbita.

In un padellino mettere un altro filo di olio e far riscaldare i gamberi con il guscio.

Comporre il piatto: mettere 2-3 cucchiai di zucca nel piatto, adagiarvi sopra il risotto con i gamberi e guarnire con i gamberi con il guscio.

Servire subito.

Bon appetit…

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