Melanzane e peperoni sott’olio

Melanzane e peperoni sott’olio

Una nuova ricetta per le conserve: melanzane e peperoni sott’olio, colorati e saporiti, perfetti per rallegrarci durante il prossimo inverno!

Mi raccomando, prima di preparare le melanzane e peperoni sott’olio leggete qui!

melanzane e peperoni sott'olio

melanzane e peperoni sott'olio

Melanzane e peperoni sott’olio

Ingredienti:

  • 1 kg e ½ di peperoni
  • 1 kg e ½ di melanzane
  • Sale
  • Acqua
  • Aceto
  • 100 g di olive di gaeta
  • 20 g di capperi dissalati
  • Peperoncino piccante secco
  • Olio di oliva (io Dante)

Procedimento:

Lavare le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fettine non troppo sottili e poi a listarelle.

In una pentola di acciaio o in una terrina di vetro fare uno strato di melanzane e salarle, aggiungere un altro strato e salare, fino a quando non avrete finito le melanzane, coprire le melanzane con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto) e coprire. Lasciare le melanzane per 24 ore coperte da un piatto con un piccolo peso sopra.

Trascorso il tempo, colare le melanzane e schiacciarle bene con lo schiacciapatate.

Stenderle tra due canovacci bianchi puliti e lasciarle asciugare per 4 – 5 ore.

Stesso procedimento per i peperoni: pulirli (togliendo il picciolo, la parte bianca interna e i semi) e tagliarli a listarelle, metterli in un recipiente di vetro, spolverizzarli con sale e ricoprirli con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto). Lasciarli riposare per circa 12 ore.

Colarli e farli asciugare bene tra due canovacci bianchi puliti.

Quando sia le melanzane che i peperoni sono bene asciutti, metterli in una ciotola, condirli con olio, origano, aglio a fettine, peperoncino se piace ed infine i capperi e le olive (sempre bene asciutti).

Mescolare il tutto e trasferire nei vasetti, coprendoli di olio completamente. Chiudere ermeticamente i vasetti e procedere alla pastorizzazione come descritto qui.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.