La ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio l’ho imparata dalla mia mamma, e vi posso assicurare che è davvero ottima.
Potete preparare le pappardelle o tagliatelle in casa o comprare quelle già fatte, in ogni caso il sugo di coniglio vi conquisterà!
Pappardelle al sugo di coniglio
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pappardelle o tagliatelle
- 300 g di coniglio
- 150 g di piselli (già cotti o congelati)
- 100 g di pancetta tesa
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- aglio
- Salvia
- Rosmarino
- Alloro
- Timo
- Sale
- Brodo vegetale (io dado granulare Tec-Al)
- peperoncino piccante (io Tec-Al)
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
La sera prima o la mattina mettere in una ciotola i pezzi di coniglio con l’aglio, la cipolla, una costa di sedano a pezzi, e la carota tagliata a pezzi. Aggiungere la salvia, il rosmarino e l’alloro, mescolare e mettere la ciotola coperta in frigo per tutta la notte, mescolando ogni tanto.
Preparare il sugo: fare un trito di carota, sedano e scalogno e farlo rosolare nell’olio con uno spicchio di aglio. Aggiungere la pancetta tagliata a pezzetti, e continuare a far rosolare il tutto.
Tagliare il coniglio, fatto marinare in precedenza, a pezzetti piccoli, eliminando le ossa e aggiungerlo al trito, assieme alle spezie (rosmarino, alloro, salvia e timo).
Quando è rosolato aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare.
Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di brodo caldo per completare la cottura del coniglio.
Quando il coniglio è quasi cotto aggiungere un po’ di piselli lessati e un po’ di peperoncino.
Aggiungere il brodo man mano che si asciuga se la cottura non è completa.
Cucinare le pappardelle (o tagliatelle) in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, colarle e metterle in una ciotola con parte del sugo e un paio di cucchiai di parmigiano. Amalgamare bene, impiattare, aggiungere un altro paio di cucchiai di sugo e servire subito.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!