Gli scialatielli con frutti di mare e rucola è uno di quei piatti che fa pensare all’estate con tutti i suoi profumi, a cominciare dal profumo di mare….
La ricetta degli scialatielli è quella classica, della mia pasta fresca, senza uova pefetta per questo piatto di scialatielli con frutti di mare e rucola.
Scialatielli con frutti di mare e rucola
Ingredienti per 4 persone:
Per gli scialatielli:
- 400 g di semola rimacinata (oppure 200 g di semola e 200 g di semola rimacinata)
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il sugo:
- 500 g di vongole e lupini
- olio extravergine di oliva
- sale, aglio e prezzemolo
- peperoncino
- rucola
Procedimento:
Preparare la pasta fresca come descritto qui.
Preparare gli scialatielli in questo modo: dividere la pasta in 4 -5 pezzi, stendere ogni pezzo, aiutandosi con la farina e un mattarello, in una sfoglia sottile circa 3 mm. Con un coltello affilato tagliare delle strice di 5-6 mm, infarinarle bene e metterle su un piatto infarinato.
Procedere così per tutti i pezzi di pasta, mettendo abbondante farina una volta tagliati gli scialatielli in modo che non si attacchino
Lavare bene i frutti di mare. In un padella grande mettere l’olio, uno spicchio di aglio, il peperoncino a pezzetti (attenzione alla quantità, dipende da quanto ve ne piace!!) e qualche foglia di prezzemolo e far riscaldare l’olio. Quando l’aglio sarà rosolato aggiungere i frutti di mare, coprire bene la padella e far cuocere a fiamma alta, senza far asciugare troppo il sughetto. Appena i frutti di mare si saranno aperti spegnere e lasciare coperto.
Lavare la rucola.
Nel frattempo cucinare gli scialatielli, (la pasta fresca ha bisogno di pochi minuti di cottura), scolarli e metterli nella padella con i frutti di mare, mescolare bene a fiamma media. Quando sarà ben amalgamato spegnere, aggiungere la rucola, girare e servire.
Bon appetit…
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