Una torta classica per festeggiare la festa della mamma: una torta a fiore con crema a limone e fragole, un tripudio di dolcezza.
Se non avete uno stampo a fiore potete realizzare lo stesso la torta a fiore, utilizzando uno stampo rotondo e scaricando (o disegnando) da internet la forma del fiore da usare come modello per ritagliare la torta dopo averla farcita.
Torta a fiore, dolce per la festa della mamma
Ingredienti per uno stampo da 30 – 32 cm:
Per il pan di spagna:
- 10 uova
- 5 cucchiai di acqua bollente
- 300 g di zucchero
- 200 g di farina
- 70 g di frumina (amido di frumento)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino sarso di lievito per dolci
- 2 bustine di vanillina
Per la crema a limone:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
- 1 limone
Per la bagna:
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia di limone
- 1/2 bicchiere di limoncello
Per la crema pasticcera:
- 250 ml di latte
- 1 tuorl0
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di maizena (amido di mais)
- la buccia di un limone
Per guarnire:
- 500 g di fragole
- 400 ml di panna
Procedimento:
Preparare prima il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.
Aggiungere ai tuorli i cucchiai di acqua e mescolare bene. Aggiungere poi lo zucchero, il sale e lavorarli bene, la farina e la vanillina continuando a mescolare. Montare a neve fissa gli albumi (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare poi delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.
Ungere e poi infarinare bene la teglia, versarvi il composto all’interno, facendo attenzione che sia uniformemente distribuito, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 – 40 minuti.
Lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema al limone come descritto qui.
Preparare la crema pasticcera come descritto qui.
Procedere con la bagna: in un pentolino mettere 1 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone e 1/2 bicchiere di limoncello, portare a bollore e poi spegnere.
Lavare e tagliare le fragole a fettine, lasciandone qualcuna per la decorazione.
Tagliare il pandispagna a metà e sbagnarlo con la bagna preparata. Spalmare su una metà la crema al limone, cospargere le fragole e spolverizzarle con zucchero a velo. Ricoprire il pandispagna (se è avanzata crema a limone metterla a ciuffetti sulle fragole).
Mettere la torta in frigo e farla raffreddare bene.
Montare la panna.
Adagiare la forma del fiore sulla torta e ritagliarla poi con un coltello ben affilato.
Amalgamare la crema pasticcera con un po’ di panna montata e rivestire tutta la torta.
Con il resto della panna e con una siringa per dolci (o una sac a poche) decorare infine la torta, formando dei petali e mettere al centro le fragole.
Conservare la torta a fiore in frigo fino al momento di servirla
Bon appetit…
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