Carciofi ripieni di carne

Carciofi ripieni di carne

Avete fatto la scorta di carciofi? Tra un po’ il mio blog sarà invaso di ricette con i carciofi, cominciando da questi carciofi ripieni di carne!

I carciofi ripieni di carne sono un secondo piatto, ma anche un piatto unico, ben equilibrato che conquisteranno tutti i vostri commensali.

carciofi ripieni di carne

Carciofi ripieni di carne

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 100 g di carne macinata
  • 2 fette di pane raffermo
  • 50 g di provola (o mozzarella o fiordilatte)
  • 1 uovo
  • 50 g di salame
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva (io olio Dante)
  • aglio
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di formaggio (io Gran Moravia Brazzale)

Procedimento:

Come prima cosa, pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).

Preparare il ripieno: eliminare la scorza dal pane raffermo e mettere la mollica a bagno in un po’ di latte o nell’acqua. In una ciotola mettere il macinato, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, l’uovo e aggiustare di sale. Mescolare bene. Aggiungere il salame e la provola tagliati a pezzetti.
Riempire poi ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto. Adagiare i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Servire subito i carciofi ripieni di carne, caldi.

Bon appetit…

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