Adoro le polpette di verdure, e poichè una volta, in un ristorante vegetariano ho assaggiato le polpette di broccoli baresi, ho provato a rifarle!
Ho però pensato ad un piatto finger food: polpette di broccoli su vellutata di cannellini. Ecco la ricetta:
Polpette di broccoli su vellutata di cannelini
Ingredienti:
- 500 g di broccoli baresi
- 1 uovo
- 80 g di asiago
- 200 g di fagioli cannellini lessati
- parmigiano o pecorino grattato
- pangrattato q.b
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Lavare i broccoli, ridurli in cimette e farli cuocere in acqua bollente salata per 10/15 minuti, scolare e far raffreddare (potete lessarli anche il giorno prima e poi conservarli in frigo)
Mettere i broccoli in una ciotola e tritarli con una forchetta, aggiungere l’uovo, il sale, il formaggio grattugiato, il formaggio a pezzetti e amalgamare bene. Se l’impasto risulta molto morbido aggiungete un po’ di pangrattato fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare le polpette di broccoli, passarle nel pangrattato e farle riposare in frigo per una mezz’ora.
Cuocere al forno a 200° per circa 20/25 minuti oppure friggere in abbondante olio bollente.
Nel frattempo mettere i fagioli in un pentolino con un filo di olio, un pizzico di sale e un po’ di origano. Far insaporire per 10 minuti e poi frullare i fagioli cannellini.
Quando le polpette sono cotte, mettere in una ciotolina finger food due cucchiai di vellutata di cannellini e una polpetta di broccoli.
Servire le polpette di broccoli calde.
Bon appetit…
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