La crostata di frutta è un dolce molto fresco, adattabile a tutti i periodi dell’anno, usando frutta di stagione.
In primavera – estate però c’è tanta scelta di frutta fresca e la crostata di frutta diventa un tripudio di colori!! Per questa ricetta io ho utilizzato kiwi, banane, e fragole, ma potete utilizzare la frutta che preferite!
Crostata di frutta
Ingredienti per una teglia da 28 cm:
Per la pasta frolla
- 500g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro o margarina
- 3 uova intere
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- vanillina
Per la decorazione:
- 2 kiwi
- 4 fragole
- 1 banana
- 1/2 limone
- gelatina per crostate
Procedimento:
Preparare la pasta frolla:
In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina e il sale, al centro aggiungete il burro con le uova e lavorate rapidamente.
Ricopritela con una pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz’ora.
Prepare la crema pasticcera:
Mettere i tuorli in una pentola, aggiungere lo zucchero e mescolare, aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta e amalgamare, versando il latte piano piano, in modo da non far formare grumi.
Aggiungere la vanillina. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fino a quando la crema non si addensa, a questo punto versare in una ciotola e farla raffreddare.
Per non far creare la crosticina sulla crema mentre si raffredda potete cospargerla con un po’ di zucchero a velo.
Imburrare e infarinare la teglia per la crostata, stendere la pasta frolla, ottenendo una sfoglia di circa 5 mm di altezza.
Mettere la frolla nella teglia, ricoprendola tutta ed eliminare la pasta in eccesso.
Mettere in forno, a 170° per 20-25 minuti circa: per evitare che si gonfi potete mettere i classici fagioli sulla frolla, da rimuovere circa 3-4 minuti prima della fine della cottura, in modo che la frolla si colori uniformemente.
Far raffreddare la frolla, metterla in un piatto e ricoprirla con la crema pasticcera.
Nel frattempo eliminare la pelle dai kiwi, tagliarli a fettine, tagliare le fragole e la banana, facendo attenzione a bagnare subito la banana con il succo del limone per evitare che si faccia nera.
Decorare la torta e cospargera con la gelatina per torte (seguire le istruzioni sulla confezione acquistata oppure prendere quella già pronta!).
Conservare in frigo fino al momento di servire.
Bon appetit…
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