Il tonno fresco si presta a innumerevoli ricette e ultimamente ho voluto provare a scottarlo con l’aceto balsamico preparando dei bocconcini di tonno fresco all’aceto balsamico.
La particolarità di questo piatto è l’abbinamento del tonno fresco con l’aceto balsamico associato ad un’insalatina di finocchi, e quindi il contrasto freddo caldo che esalta molto il gusto del tonno.
Bocconcini di tonno fresco all’aceto balsamico
Ingredienti per 2 persone:
- 1 fetta di tonno fresco (circa 400 g)
- aceto balsamico (io aceto balsamico Giusti)
- olio evo (io olio Dante)
- 1 finocchio
- sale
- farina q.b.
Procedimento:
Pulire bene il finocchio e tagliarlo a fettine sottili (anche con l’aiuto di una mandolina) e condirlo con olio evo, sale e aceto balsamico, mescolare bene e lasciarla insaporire.
Eliminare la pelle del tonno fresco e tagliarlo a pezzi non troppo piccoli. Infarinare i pezzi di tonno e metterli in una padella con in po’ di olio evo.
Far cucinare, su tutti i lati, per non più di 5 minuti (il tonno deve cuocere poco, altrimenti diventa secco) e sfumare con l’aceto balsamico.
Appena l’aceto sarà evaporato impiattare: in ogni piatto mettere qualche cucchiaio di insalata di finocchi e adagiare sopra i bocconcini di tonno fresco. Servire subito!
Bon appetit…
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Bon appetit…
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