Il migliaccio e’ un dolce napoletano a base di semola e ricotta che si fa per Carnevale, assieme alle chiacchiere e il sanguinaccio. Io non l’avevo mai fatto e non capisco il perche’ visto che e’ veramente buono 🙂 !!
Menomale che ho recuperato in tempo!!!
Sono partita dalla ricetta del migliaccio di mia cugina Rossana, ho fatto 1/2 dose, ottima per una teglia bassa da 24 cm e ho messo un po’ di zucchero in meno.
Trovate qui la versione originale.
Migliaccio
Ingredienti:
- 200 g di ricotta
- 3 uova
- 75 g semolino
- 400 g di zucchero,
- 1/2 litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- scorza di un’arancia e di un limone
- un pizzico di sale
- 10 g di burro
Procedimento:
Mettere una pentola sul fuoco e fate riscaldare il latte, lo zucchero, la buccia dell’arancia e del limone, la cannella, la vanillina, e portare ad ebollizione.
Aggiungere il semolino, continuando a girare, aggiungere il burro e far cucinare per circa 10 minuti.
Far raffreddare bene. Quando è freddo amalgamare al composto le ricotta, le uova e la scorza grattugiata di un limone. Imburrate una teglia da 24 cm e infornare per circa 1 ora a 180°.
Cospargere di zucchero a velo e mangiare freddo
Bon appetit…
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Con questa ricetta partecipo al contest
A Carnevale Ogni Ricetta Vale
organizzato dal blog Le ricette di Tina
e dal blog Profumi Sapori & Fantasia
adoro il migliaccio,non l’ho mai cucinato…domani lo provo a fare!!!! B-R-A-V-A
Grazie.. tanto buono!!! 🙂
ottimooooooo vado ad aggiungerlo grazieee
Ricetta semplice ma di grande effetto…
bravissima!!!
Un bacione
Buonissimo!!! Non l’ho mai fatto…me ne mandi un pezzetto:-)???
ne ho giusto portato un po’ qui a lavoro.. se passi. te ne conservo un pezzetto!! 😉
prima o poi la farò, mi intriga molto questo dolce
è buonissimo!! provaci!!
Non avevo mai fatto il migliaccio, ho seguito la tua ricetta, ed è venuto buonissimo!!!
Grazie!! mi fa piacere!! 🙂
devo assolutamente provarlo, mio suocero è di origine campana e questo dolce gli ricorda l’infanzia ! una curiosità per semolino si intende la farina di semola ? ciao
si, ma dovresti utilizzare quella non rimacinata.. diciamo non quella che si usa per fare la pasta fresca, deve essere un po’ più doppia!