Il casatiello napoletano è un classico rustico che si prepara per il sabato santo e per pasquetta.
Esistono innumerevoli ricette del casatiello napoletano, ricette di famiglia e della tradizione, ereditate dalle nonne.
E’ difficile infatti dare delle dosi esatte per il casatiello, perché dipende dalla farina, dalla sugna e da quanto grasso lo volete! La dose di acqua è indicativa, va messa poco alla volta per ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
Casatiello napoletano
Ingredienti per 1 stampo da 26 cm:
- 600 g di farina
- mezzo cubetto di lievito di birra o 8 g di lievito disidratato
- 150 g di sugna
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 400 g di acqua tiepida
- 300 g di salame napoletano
- 400 g provole piccante
- 300 g di pancetta (oppure cicoli)
- 2 o 3 uova
- sale
- pepe nero
Procedimento:
Tagliare salumi e formaggio a cubetti.
In una ciotola mettere la farina con un 3 cucchiaini di sale, 2 cucchiai di pepe e metà dei formaggi grattugiati e mescolare. Al centro mettere il lievito e scioglierlo con un po’ di acqua tiepida e cominciare ad assorbire la farina. Aggiungere man mano la sugna e continuare ad amalgamare, aggiungendo poi, se necessario, un altro po’ di acqua.
Lavorare l’impasto energicamente, fino a quando la farina e la sugna non saranno ben assorbite.
Stendere l’impasto ottenuto con un mattarello formando un quadrato. Cospargere il resto del formaggio grattugiato (e un altro po’ di pepe) sulla pasta e aggiungere i salumi e il formaggio tagliati. Avvolgere la pasta, formando un salame e metterlo poi in una teglia abbondantemente unta di sugna, formando una ciambella.
Ungere con la sugna la parte superiore del casatiello. Lavare bene le uova, formare dei solchi nel casatiello e metterci le uova. Far lievitare per 7-8 ore almeno.
In genere io lo preparo la sera e lo inforno la mattina presto.
Riscaldare bene il forno, infornare il casatiello a 170° per 50 – 60 minuti, fino a quando non avrà un colorito uniforme.
Mangiare accompagnato da salumi, fave e un bel bicchiere di vino rosso!
Bon appetit…
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