Zuppetta di ceci e baccalà: in questo periodo adoro cucinare il baccalà, un po’ con la scusa che a Natale non lo voglio proporre solo fritto e quindi faccio delle prove, un po’ perchè a casa ci piace tanto.
Oggi ve lo propongo abbinato a una zuppetta di ceci e porri, con pomodorini confit! Assolutamente da provare.
Ecco come prepararlo.
Zuppetta di ceci e baccalà
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di baccalà
- un barattolo di ceci già cotti
- porro
- 10-15 pomodorini misti gialli e rossi
- rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparare i pomodori confit come descritto qui.
Mettere in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, il porro tagliato a rondelle e far riscaldare, aggiungere i ceci e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un goccio di acqua e far cuocere per 10 minuti. Eliminare l’aglio e il rosmarino.
Mettere in una pentola un po’ di olio, uno spicchio di aglio e il baccalà. Farlo cuocere per circa 15 minuti a temperatura bassissima. Trascorso questo tempo, alzare il baccalà e metterlo in un piatto. Mettere in una ciotola il liquido di cottura del baccalà.
Frullare i ceci (tenendone a parte un cucchiaio che servirà per la decorazione)con il liquido di cottura del baccalà con un mixer o con un frullatore ad immersione.
Preparare il piatto: in un piatto fondo mettere qualche cucchiaio di crema di ceci, aggiungervi sopra un pezzo di baccalà, qualche pomodorino confit, i ceci interi tenuti a parte, qualche rondella di porro e un filo di olio extravergine di oliva.
Servire subito.
Bon appetit…
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