Plumcake salato alla zucca: la zucca continua ad essere protagonista in questo periodo, per ricette dolci e salate.
Dopo i muffin alla zucca (li trovate qui) ho voluto provare un golosissimo plumcake salato alla zucca, con prosciutto cotto e formaggio, ma ovviamente potete modificare il ripieno a vostro gusto, ad esempio con scamorza e pancetta affumicata.
Vi lascio la ricetta!
Plumcake salato alla zucca
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
- 300 g farina
- 300 g di zucca cruda pulita
- 100 g prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di formaggio tipo asiago a cubetti
- 200 ml latte
- 100 g di olio di semi
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- 2 uova
- 16 g di lievito istantaneo per torte salate (una bustina)
- 1 cucchiaino di sale
- semi di zucca e semi di sesamo q.b.
Procedimento
Tagliare la zucca a fette e cuocerla a vapore oppure al forno oppure in padella con un filo di olio (senza aggiungere acqua) fino a quando non si sarà ammorbidita.
Frullarla e farla raffreddare
In una ciotola mescolare le uova con la zucca frullata, il latte e l’olio. Aggiungere poi la farina, il sale, e il lievito. Mescolare bene. Aggiungere il formaggio grattugiato, il prosciutto a cubetti e il formaggio a cubetti. Amalgamare l’impasto.
Mettere poi l’impasto in uno stampo per plumcake unto e infarinato, cospargerlo con i semi di zucca e semi di sesamo, un po’ di formaggio grattugiato e infornare a 180° per 45-50 minuti circa.
Lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo
Bon appetit…
Ti sei già iscritto al mio canale Youtube? troverai tantissime video ricette e molte altre sono in arrivo, le trovi anche qui!
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!
Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!