Sbriciolata con crema e mele: un dolce buonissimo, dal profumo irresistibile, perfetta da mangiare accompagnata da un the.
Ho trovato la ricetta della sbriciolata sul blog della bravissima Vale, ho modificato il ripieno secondo i nostri gusti, ed ho ascoltato il suggerimento di aggiungere un po’ di crema pasticcera! Inutile dire che il dolce è stato un successo!
Ecco la ricetta!
Sbriciolata con crema e mele
Ingredienti
- 230 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero di canna
- 120 g di burro
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 3-4 mele (io annurche)
- 60 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di miele (io melata)
- cannella q.b.
- olio di semi
Per la crema pasticcera
- 250 ml di latte
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- vanillina
Procedimento:
Preparare la crema pasticcera come descritto qui.
Preparare le mele: lavarle, eliminare la buccia, tagliarle a pezzetti e metterli in una padella con il miele, la cannella, lo zucchero e un filo di olio di semi. Lasciarle cucinare per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.
Preparare l’impasto della sbriciolata: in una ciotola mettere le farine con lo zucchero, il lievito, aggiungere al centro il burro a temperatura ambiente, l’uovo e la vanillina mescolare velocemente, fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Imburrare una teglia da 24 cm, mettere una metà del composto, aggiungere la crema pasticcera, le mele preparate in precedenza e ricoprire con il resto dell’impasto.
Infornare a 180° per 40 minuti, fino a quando la frolla si colora. Lasciar raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo!
Bon appetit…
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