Estate, voglia di vacanze, voglia di mare.. nel frattempo mi consolo con questa ricetta greca della pita gyros.. a modo mio!
Che ne pensate di preparare una buona pita gyros in casa? Ecco io come ho fatto!
Pita gyros
Ingredienti:
Per la pita:
- 5 g di lievito in polvere
- 70 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
Per il gyros:
- 300 g di carne di maiale
- vino per aromatizzare (io Vinchef)
- coriandolo e cumino
- 1 pomodoro rotondo
- qualche foglia di lattuga
- 1 cipolla
- 1/2 cetriolo
- 2 patate
- Tzatziki (Trovate qui la ricetta)
- olio evo e olio per friggere
Procedimento:
Preparare lo tzatziki e metterlo in frigo.
Tagliare la carne a listarelle sottili, metteterla in una ciotola e farla aromatizzare con vino e spezie: timo, rosmarino, salvia, etc. (io ho usato Vinchef con l’aggiunta di coriandolo e cumino) per 3 o 4 ore in frigo.
Preparare le pite:
In una ciotola mescolare la farina con il sale, sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero e aggiungerlo alla farina. Impastare tutto aggiungendo l’olio, fino a quando non si otterrà un composto omogeneo e liscio. Far lievitare per un ‘ora.
Nel frattempo preparare le patatine fritte: pelare le patate, tagliarle e tocchetti e friggerle in abbondante olio bollente.
Tagliare il pomodoro a fettine, il cetriolo a fettine, la lattuga a listarelle, la cipolla a fettine.
Dividere l’impasto in 4 palline, stenderle per ottenere dei dischi rotondi, non troppi doppi. Cuocerli al forno a 200° per 10 minuti. Appena cotte metterle su un foglio di carta per alimenti e ricoprirle con un cannovaccio, per mantenerle al caldo.
In una padella mettere un filo d’olio e cucinare la carne di maiale per 5 minuti (i tempi di cottura sono ridotti perchè la carne ha marinato per molto tempo), aggiustare di sale.
Prendere le pite e disporre su tutte le verdure, la carne, le patatine fritte, lo tzatziki. Avvolgerle in un po’ di carta stagnola per mantenerle chiuse e servire.
Bon appetit..
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Quando ho letto la ricetta ho pensato esattamente: mare, sole, vacanze. Bellissima preparazione, brava Marina 🙂
Mi piace molto Complimenti Marina!!
Che buono questo piatto, ogni anno che si avvicina l’estate mi viene voglia di Grecia e in particolare della sua cucina!
perdonami per la marinatura va bene sia vino rosso che bianco?
si, soprattutto se lo fai con la carne di maiale, va bene anche il vino rosso!