Pasqua, a Napoli è tempo di casatielli, e a Napoli si sa, si c’è tanta fantasia, anche in cucina, e così da qualche anno si trova in giro il casatiello “borbonico” ossia un casatiello ripieno di broccoli e salsiccia.
Casatiello broccoli e salsiccia? Eh si, avete capito bene…
E potevo io non provare a realizzare il casatiello broccoli e salsiccia? Assolutamente no, e prima di me anche mia cugina lo ha provato, trovate qui la sua ricetta che io ho rifatto!
Casatiello broccoli e salsiccia
Ingredienti per una teglia da 26 cm
- 500 g di farina 00
- 270 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- pepe nero
- 100 ml di olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
- 500 g di friarielli (o broccoli di rapa)
- 2 salsicce
- 200 g di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva
- sale
- aglio
Procedimento
Pulire e sciacquare i broccoli (friarielli), far rosolare in una padella un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i broccoli, salare, coprire la padella e far cucinare per 15/20 minuti. Farli raffreddare.
In una ciotola mettere la farina con un 2 cucchiaini sale, 2 cucchiai di pepe mescolare. Al centro mettere poi il lievito e scioglierlo con un po’ di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Cominciare ad assorbire la farina. Aggiungere man mano l’olio e il resto dell’acqua a sugna e continuare ad amalgamare.
Lavorare l’impasto energicamente, fino a quando olio e farina non saranno ben assorbiti. Lasciar lievitare l’impasto per almeno tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere i broccoli spezzettati, la salsiccia spezzettata e privata del budello, la scamorza tagliata a cubetti e reimpastare energicamente, per amalgamare bene gli ingredienti.
Dare una forma di ciambella all’impasto, disporlo in una teglia unta e farlo lievitare per un altro paio di ore almeno.
Riscaldare bene il forno, infornare il casatiello a 170° per 50 – 60 minuti, fino a quando non avrà un colorito uniforme.
Bon appetit…
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