Era da tanto tempo che vovelo provare a realizzare gli spaghetti alla nerano, una tipica ricetta della penisola sorrentina, che prende il nome dalla località balneare di Nerano, appunto.
Complici un pacco di spaghettoni di Gragnano (Magna Pasta) e le zucchine dell’orto di mio suocero, mi sono decisa e seguendo la ricetta proposta sul blog di Pignataro ho realizzato gli spaghetti alla nerano.
Spaghetti alla nerano
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti (io Magna Pasta)
- 700 g di zucchine
- 200 g di provolone del Monaco grattugiato
- 3-4 cucchiai di parmigiano
- Olio extravergine di oliva
- Aglio
- Pepe
- Sale
- basilico
Procedimento:
Tagliare le zucchine a fettine sottili. Friggerle in olio extravergine di oliva e metterle a parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparare il condimento: in una padella ampia far rosolare un paio di spicchi di aglio con sei cucchiai di olio, facendo attenzione a non farlo bruciare e togliere dal fuoco.
Immergere parte delle zucchine fritte in un po’ di acqua bollente e frullarle con un po’ di olio e di sale, versarle poi nella padella con l’olio. Scolare la pasta, metterla nella padella e mantecarla con le zucchine frullate, il formaggio e le zucchine fritte. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per facilitare la mantecatura e rendere il piatto più cremoso. Appena sarà ben amalgamata, mettere la pasta nei piatti e aggiungere un po’ di pepe e di basilico.
Servire subito.
Bon appetit…
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