La cravatta salata è un rustico perfetto per la festa del papà! Ho, infatti, dato alla pasta la forma di cravatta!
Se avete dei bambini divertitevi a realizzare con loro la cravatta salata per fare felici i loro papà! La ricetta prevede un ripieno composto da ricotta e cavolo nero, in alternativa potete realizzarlo anche con ricotta e spinaci!
Per la forma, potete cercare sul web un’immagine di cravatta, stamparla e ritagliarla, per aiutarvi a creare il rustico a forma di cravatta o disegnare voi il modello su carta forno, o ancora, ritagliare la pasta a mano libera.. dipende da quanto siete bravi!
Cravatta salata, rustico per la festa del papà
Ingredienti:
Per la pasta frolla salata:
- 250 g di farina
- 70 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo
- 120 g di burro
- latte q.b.
Per il ripieno:
-
- 100 g di ricotta romana
- 150 g di cavolo nero
Procedimento:
Preparare la frolla salata mescolando rapidamente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per circa un’ora in frigo.
Pulire il cavolo nero eliminando le foglie ingiallite e la costa centrale, tagliare in le foglie e lavarle bene.
Cuocerlo in acqua salata per circa 10 minuti e scolarlo.
Ripassare il cavolo nero in padella con un po’ di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale, farlo insaporire, eliminare l’aglio e tritarlo grossolanamente.
Farlo raffreddare e mescolarlo con la ricotta e un pizzico di sale.
Stendere la pasta frolla per ottenere due rettangoli. Al centro di un rettangolo disporvi il composto di ricotta e cavolo nero e ricoprire con l’altro rettangolo. Ritagliare la pasta in modo da ottenere la cravatta (utilizzando un modello o a mano), facendo aderire bene i bordi, in modo che il ripieno non esca durante la cottura.
Spennellare infine la cravatta con un tuorlo mescolato con un po’ di latte. Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Il rustico è buono sia tiepido che freddo!
Bon appetit…
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