Ho trovato la ricetta della zuppa di fagioli e cavolo nero su un libro di ricette toscane e ho provato a rifarla.
Il risultato è stata un’ottima zuppa, perfetta per la cena in una giornata uggiosa come questa! Ecco la ricetta della zuppa di fagioli e cavolo nero.
Zuppa di fagioli e cavolo nero
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cavolo nero
- 2 patate medie
- 150 g di fagioli cannellini già lessati e con la loro acqua di cottura
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (o 2-3 cucchiai di passata)
Procedimento:
Lavare e sbollentare per qualche minuto il cavolo nero.
Preparare un trito con la carota, il sedano, il prezzemolo e la cipolla. In una pentola far rosolare il soffritto con un filo di olio. Aggiungere le patate, pelate e tagliate a cubetti, farle rosolare con il soffritto e aggiungere il pomodoro. Aggiungere poi il cavolo nero, aggiustare di sale e far cuocere aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura dei cannellini (in alternativa un po’ di brodo vegetale).
Quando le patate si saranno ammorbidite aggiungere i fagioli e par cuocere par altri 10 – 15 minuti. Portare la zuppa alla consistenza desiderata e servire subito, con un filo di olio a crudo e qualche bruschetta.
Bon appetit…
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