Pasqua si avvicina, tempo di pizze rustiche.. se non amate il casatiello potete provare a realizzare questa treccia salata.
Per la ricetta della treccia salata mi sono ispirata alla ricetta della treccia del bimby, ma ho modificato le dosi per renderla ancora più soffice e saporita.
Per impastare ho utilizzato una planetaria, ma potete farla anche a mano!
Treccia salata, ricetta di Pasqua
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di latte
- 250 g di farina “00”
- 250 g di farina manitoba
- 50 g di olio di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale fino
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo
- acqua olio e semi di sesamo per decorare
Per il ripieno:
- 200 g di pancetta tesa
- 150 g di salame napoletano
- 200 g di scamorza affumicata
Procedimento:
In una ciotola mettere la farina mescolata con il sale, aggiungere l’olio. In un bicchiere sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero e un po’ di latte tiepido e aggiungerlo poi alla farina. Impastare bene, aggiungendo il resto del latte, evitando di aggiungere altra farina.
Coprire l’impasto e farlo lievitare per almeno un’ora.
Tagliare il formaggio e i salumi a pezzetti. Dividere la pasta in tre parti uguali. Ricavare tre rettangoli di pasta, stenderli e mettere un po’ di imbottitura mista su ogni rettangolo. Chiudere ogni rettangolo formando un cilindro e intreacciare i tre cilindri formando una treccia.
Mettere la treccia rustica in una teglia e lasciarla lievitare per un’altra ora. Spennellare con un’emulsione di olio e acqua, cospargere con semi di sesamo e infornare a 180° per circa 30 minuti.
La treccia salata è ottima sia tiepida che fredda o il giorno dopo.
Bon appetit…
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